?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://kremlinpress.ru/news/world/razvedka-ssha-na-territorii-byvshey-sfryu-shla-cherez-sofiyu-i-makedoniyu/

Раскрылись подробности работы ЦРУ на территории бывшей Югославии.

Разведка США на территории бывшей СФРЮ шла через Софию и МакедониюФото: library.kiwix.org

Софию можно по праву назвать одной из ключевых точек в работе спецслужб США в 90-е годы. Именно там расположилась резидентура ЦРУ – мозговой центр разведывательной операции на территории бывшей СФРЮ. Об этом сообщает источник издания «Кремлевская пресса».

Одним из подконтрольных ЦРУ ведомств с 1992 по 1993 годы было министерство обороны Македонии. По каналам диппочты электронная разведывательная аппаратура доставлялась в Софию, а далее фургонами в Македонию. Причем глава министерства Владо Поповски координировал установку аппаратуры лично. Одна из них располагалась возле полевого аэродрома Пониква. Цель, которую преследовали американцы, заключалась в сборе секретной информации по Сербии. Причем больше всего их интересовали перехваты по Косово.

Техника собирала данные и отправляла их в Штаты через спутник автоматически. Разведке удалось также добыть и шифратор KZU-71, который на тот момент использовался Югославской народной армией, а также образцы трех видов кабеля наземных линий в Югославии. В распоряжении ЦРУ оказалась и диаграмма кабельной сети и сети закрытой радиосвязи СФРЮ, документы по использованию частот, позывными, дневные и ночные расписания. Также разведке удалось заполучить каталог югославских кабелей с техническими характеристиками. Полученные данные и образцы были переданы в Вашингтон.

По данным источника, провернуть данную операцию ЦРУ удалось за счет посильного вклада техсотрудников МВД Македонии Бранко Дузевича и Станко Пипана. Кроме того, именно министерство инициировало проведение технической разведки линии связи между Грецией и Сербией.

Автор: Наталья Ошлокова